大兴安岭黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020黑龙江大兴安岭省考申论复习方向

2020-02-03 14:57:54|

大家都知道申论离不开时事热点黑龙江大兴安岭公务员申论考试今天就谈谈申论复习的方向。更多黑龙江省考相关信息请关注黑龙江大兴安岭公务员考试网

大兴安岭公务员考试群478233512


黑龙江省考申论复习方向

2020年是一个特殊的年份,我们将在这一年实现全面建成小康社会的宏伟目标,大家都知道申论离不开时事热点,我们出题也是围绕当前社会存在的共性问题或者成绩作为材料出题的,那这里我们就谈谈申论复习的方向。

一、了解社会热点

申论对于热点的考察度还是很高的,不论是2019年考的诚信还是改革开放的好政策,都是紧贴时代发展的,我们说要建立一处失信处处受限的征信体系,既能破解一部分的执行难题,也能让一些不守规则的人收到制约,如这几年被反复提及的高铁座霸。那么2020年我们刚刚也说了,他会涉及到小康社会的热点考察,其实只要说到小康就是说没有贫困人口,这里面就涉及到了精准扶贫的话题,我们也多次提到输血式向造血式扶贫转变,提到了“扶贫先扶志,治贫必治愚”这些话就可以在作文中用上,同时我们现在扶贫重点是放在农村,那就涉及到我们说的乡村振兴,而乡村振兴可以说是考察频率很高的话题,2018年省考县乡考试最后的作文中说到,“上面千条线,下面一根针”基层干部就是穿针引线的人,这里面其实就是提到了乡村振兴的一些话题,比如小题的第一题说招商引资,其实对应的就是乡村产业振兴,第二题说H县垃圾分类的成功经验,对应的就是生态振兴,第三题说的蔡书记调研,蔡书记是村干部对应的就是基层党建工作,人才振兴。

二、了解十九大报告

十九大报告其实是为我们指明方向,我们知道从何入手,就比如刚刚说的扶贫,其实按照党的十九大提出的分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。所以这个就相当于给我们树立了方向和发展的目标,除了农村之外,十九大也说了如建立强军队伍等要求,可能有些内容我们现在是用不上的,但是还是要了解政府的发展方向。

以上是从材料方面入手,帮助大家能够有一个明确的复习方向。

推荐:

2019黑龙江省公务员考试招考工作政策咨询电话

2019黑龙江省公务员录用考试公检法司等相关部门特殊职位的体能测评项目和标准

2019黑龙江省公安厅关于考试录用人民警察条件公告

2019黑龙江省公务员考试大纲汇总 

关注微信公众号:dxaloffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网