大兴安岭黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江省考行测文科怎么解决

2020-03-20 10:36:17|

首先我们需要知道逻辑填空题型的正确做法,有很多人看到逻辑填空题型就会每个选项代入式做题,代入式的后果就是你会发现每个选项都对,导致在四个选项中不断犹豫,即浪费了时间,又降低了正确率。

正确的做题顺序大家可以做一下调整,可以先阅读题干,然后分析选项,最后选择正确选项。具体应该怎么做,我们可以通过真题来看一下:

例1:图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人,只有在这两者之间求得一种________的平衡。才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量。有些出版人就不太合格。要么过于看重文化的附加价值,对市场化的道路________;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种________的畅销书。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 微妙 不屑一顾 粗制滥造

B 精妙 置若罔闻 差强人意

C 精确 嗤之以鼻 眼花缭乱

D 巧妙 退避三舍 名不副实

【解析】关于逻辑填空题,我们首先要了解空格处需要填入什么含义的词语,关于这道题。只有在这两者之间,求得一种怎样的平衡,才能在这个日益萎缩的图书市场中生存,可以填入的词语含义需要包含恰当的意思,c项的精确侧重于精准 准确,不符合题意,排除,接下来我们可以利用第二和第三个空来看一下;第二个空,要么过于看重附加价值被市场化的道路,我们知道要填入的词语是对市场化的道路不看重。那我们需要选择一个表达不看重意思的词语。A项不屑一顾:不值得提。置若罔闻:对别人说的话或者意见不给予理睬,退避三舍:躲得很远,根据不看重这个成分,可以B D排除,最终选择A项。

例2:自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间。因为民族主义和阶级斗争等意识形态作祟。产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用。他们和打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异、民族至上和阶级对立或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象。哲学家班达。不以为然,认为知识分子假借种族主义、民族主义和阶级斗争________知识分子的价值理想。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 助纣为虐 膜拜 击碎

B 中流砥柱 批判 展现

C 推波助澜 鼓吹 背叛

D 力挽狂澜 抨击 彰显

【解析】这道题,我们可以通过语境的感情色彩来进行作答。题干中说的是。民族主义,阶级斗争等一时造成了一系列伤亡惨重的战争。其中许多知识分子在这些战争中起到了一定的作用,大通过阅读题干,我们了解到起到的是一个不好的作用。那我们将中流砥柱以及力挽狂澜,这两个褒义的词进行排除。接下来第二个空格。他们扮成导师和精神领袖,无非就是想传达这些种族差异的理论。要选择一个可以表达宣传意思的词语,膜拜是崇拜,鼓吹是夸大宣传,排除a选择c项。

通过刚刚两道例题的讲解我们了解到逻辑填空这种题型不仅需要你将题干读懂同时还要对题干进行准确分析,并且了解选项中每个词语的意思这其中阅读题干与分析题干,但是选项词语意思的理解需要我们在复习过程当中自我积累,从而达到词语量的提升!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网