大兴安岭黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江公务员行测考试备考指导

2020-03-20 09:52:51|

相信同学们都没有放松自己,都在努力的多做题。很多同学会选择按照题型逐一击破的方式吧?言语理解与表达做了大量阅读,资料分析处理了大量运算,今天我和同学们换换思维,讨论一下题干内容精炼的类比推理型题目。

在黑龙江的省考中,类比推理的出题数量很稳定,近几年都是十道题。题干形式分为三类:两项式、三项式和括号式。两项式和三项式题干内容一般是由词语形式构成。融合了部分常识类知识点。

类比推理型题目主要考察考生对于事物关系观察、分析、归纳的能力。基础考查点有概念间关系和词义语法关系。今天重点讨论一下词义语法的知识点。汉语是学习难度很大的语言,相较于其他语种,汉语有其自身的特点,汉语里的成语就让很多外国人头疼。

1. 近义词:词汇意思相同或相近的词语。

例:实词与实词: 璀璨:明亮; 蜿蜒:曲折。

实词与成语: 拥挤:水泄不通; 伤心:肝肠寸断。

成语与成语: 羔羊跪乳:乌鸦反哺; 四分五裂:支离破碎。

2. 反义词:词汇意思相反或对立的词语。

例:实词与实词: 成长:衰亡; 坚定:彷徨。

实词与成语: 坚持:虎头蛇尾; 费力:举重若轻。

成语与成语: 千方百计:束手无策; 七上八下:从容不迫。

3. 词语的本意延伸意和象征意。

寒:寒冷:寒舍 甘:甘甜:甘愿

这里面“寒冷”和“甘甜”是词语的本意,而“寒舍”和“甘愿”则是词语的延伸意思。

中国文人还习惯把一些事物赋予一些其他的信息,仙鹤:长寿;荆棘:艰险。这是给词语赋予了象征的含义。

4. 成语的内部构成。

刚才举了例子, 羔羊跪乳:乌鸦反哺;七上八下:从容不迫。这两组题干分别是近义

词和反义词。这是从成语整体的意思进行的分析和对比。那么,“厚此薄彼:深入浅出”这样一个题干我们从成语本身的意思,是看不出两者有相近或相反的情况,这就要求我们同学,对题干细化和深入的观察,看成语的内部构成,也就是把成语拆分成独立的字,进行对比和分析。这时候我们找到了明显的内部关系,就是四个字构成了两组单字的反义词。

以上通过几个例子,说明了类比推理题目会出现的形式,强调一点,在看到成语的时候,我们要有一个思考的顺序,首先我们要整体思考,找到成语的意思,然后还要有化整为零,观察词语内部构成的思维方式。不断做题,也是解题思维形成的过程。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网