大兴安岭黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江公务员考试历年行测练习题

2020-03-20 09:51:10|

 1.炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握

中医药市场。国外企业通常通过在我国开办饮片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技

术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并

不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。

调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

这段文字意在表明:

A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D.地方政府阅读完题目后,梳理一下题干的内容。

【解析】A。文段首先谈到了“炮制技术”是国家的独有技术,在强调了炮制技术的重要性之后,文段又告诉了我们,因为我们国家炮制技术的重要性,国外的企业常常来偷学。然后文段解释了原因说,因为有一些地方政府存在缺陷导致了没有办法去管理,这样的一些偷学问题。最后,文段说明相要偷学技术的人非常多,实际情况的比想象中还要恶劣,所以总体概括一下题干内容,主要说明了炮制技术是国家非常好的技术,但是,却有很多人来偷学。我们可以得出,国家从解决问题角度来说,偷学现象应该被制止。A选项是国家管理炮制技术的保密工作,能够解决问题,所以A选项为正确选项。B选项加强资格审查知识多种手段中的一种并不能解决全部的问题。C选项无中生有,题干没有提到受威胁。D选项加强了解后,也并不能完全解决问题,且本文题干的主题词应该为炮制技术,而涉及到“炮制技术”的选项,只有A选项。

2.漆画有其他画种达不到的效果,同时也有它的________。它不能像油画、水粉画那样自由地运用冷暖色彩,不能像素描那样丰富地运用明暗层次,不善于逼真地、________地再现对象。事实上,在似与不似之间表现对象,才是漆画最________的地方。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.问题 出神入化 出色

B.短板 惟妙惟肖 难得

C.缺陷 面面俱到 独到

D.局限 栩栩如生 擅长

【解析】D。题干总体围绕着漆画这一主题与我们进行讨论。首先题干用“同时”连接了漆画有非常好的效果与第一个空,那既然有非常好的效果,后文第一个空代表着,应该也有着它的不足。第一个空四个选项都能体现出“不足”的意思,无法排除,继续往下看。第二个空由顿号可知,意在说明,漆画的特点无法“逼真地”表现对象,所填词语的含义应与“逼真地”相近,A选项“出神入化”,指极其高超的境界,形容文学艺术或技艺达到了绝妙的境界,也指超脱了神通达到了自由国度的境界。没有体现“逼真”的意思,排除。B选项“惟妙惟肖”形容艺术技术好,描写、模仿得非常逼真,可以保留。C选项“面面俱到”指各方面都能照顾到,没有遗漏。没有体现出“逼真”的意思,故排除。D选项“栩栩如生”形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样。符合文意,可以保留。题干后文通过“事实上”转折,故第三空涵义应与前文相反。前文说“漆画不善于逼真地再现对象”,所以后文内容应该是漆画善于怎么做,B选项“难得”多是形容可贵的品质。D选项填入“擅长”代表善于做某些事情,故能体现出“行”的意思,所以D选项为正确选项。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网