大兴安岭军转干

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020黑龙江军转干行测言语答题技巧:转折真的是你以为的那样吗?

2020-03-17 11:47:19|

不少领导在做行测言语理解片段阅读时,看到转折词就感觉松了口气,觉得重点一定在转折之后,只要看转折之后的内容就可以了。确实有的题目出现转折词,只看转折词之后的内容便能得出正确答案。但是,也有些题目,如果在概括的时候只概括转折词之后的内容,是无法得出答案的。中公教育通过一道例题来具体说明一下。

例:经常有人说,“顶花带刺”黄瓜要少吃,儿童吃了会引起性早熟。事实上,黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,可以不经过授粉、受精,结出“顶花带刺”的黄瓜。冬春季节的“顶花带刺”黄瓜,除黄瓜自身特性外,有的是使用氯吡脲造成的。氯吡脲是国家允许在黄瓜上使用的植物性激素。冬春季黄瓜植株生长缓慢,雌花数量多,坐果率低,因此,常常在开花当天用浓度约为50毫克/升的氯吡脲药液涂抹花柄,以增加产量。氯吡脲与动物激素在性质、作用机理等方面完全不同,它对包括人在内的动物是不产生作用的。

这段文字意在说明:

A.黄瓜“顶花带刺”存在两类不同的情况

B.“顶花带刺”黄瓜从生物机理上看是安全的

C.吃“顶花带刺”黄瓜不会引起性早熟

D.氯吡脲是国家允许在黄瓜上使用的植物性激素

【中公解析】文段首先以“经常有人说”引出一种关于“顶花带刺”黄瓜会引起儿童性早熟的传言,“事实上”之后通过对黄瓜“顶花带刺”成因的分析,对上述传言进行了驳斥。由此可知,文段意在说明吃“顶花带刺”黄瓜不会引起性早熟。C项表述与此相符,当选。A、D两项均为文段部分内容,B项“安全的”表述笼统,文段主要说的是其不会引起“性早熟”。故本题选C。

通过这道例题大家不难发现,文段先是提出了一个观点,转折后具体说明该观点不成立的两种情况。所以,文段重点是反驳该观点。此时如果只看转折之后的内容往往会误选A或B。诸如此类的题目还有不少,在此无法一一列举,但想向各位领导强调的是,现在考试题目非常灵活,不要误以为有转折词,重点就在转折词之后,一定要结合题目,具体问题具体分析。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网