大兴安岭农信社

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 >

黑龙江农商行行测语句排序题技巧:标志词语分析

2020-03-15 17:16:02|

【例】①成长和成才所包含的意蕴要深刻和正面,也是多元化的

②真正意义上的成功,已经被狭隘的“成功学”所污染了,它所携带的那些正面力

量就因此被人们一并厌恶

③让青年不被庸俗的“成功学”左右,首先要釜底抽薪——我们不要总谈“成功”,要转换话语系统

④对青年,我们不建议过多使用“成功”这个词,而应更多的使用“成长”和“成才”

⑤不要以为这是换汤不换药——话语系统其实就是一种药,话语系统的转换就是换药

⑥作为意识形态的话语,对自我认知的影响很大

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤⑥②④①

B.④①②③⑥⑤

C.②①④③⑤⑥

D.①④②③⑤⑥

【中公解析】A。当同学们做到语句排序题的时候,可能会优先关注选项中给出的首句,看哪一个选项给出的首句不适合做逻辑起点。但对于本题而言,会发现四个选项给出的首句做逻辑起点都没问题,进一步观察,也没有发现如转折词、代词等词汇。这时候,就可以关注到另一类标志性的词汇,即重复词,观察句间关系当中能否形成顶真的结构。如本题中④句结尾处出现了“成长和成才”,①句开头出现了“成长和成才”。③句结尾处出现了“话语系统”,⑤句开头处再次出现了“话语系统”,这些都在句式中形成了明显的顶真结构,所以据此可断定④①句相连,③⑤句相连,验证选项,符合的只有A选项。

所以,同学们以后如果再次遇到语句排序题,记得除了可以运用逻辑起点及转折代词等标志词语以外,还可以通过重复词寻找线索,找到解题的突破点。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网