大兴安岭教师资格

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2020黑龙江教师资格考试大气对地面的保温作用

2020-09-03 15:51:24| 大兴安岭中公教育

2020黑龙江教师资格考试大气对地面的保温作用,更多信息关注中公黑龙江大兴安岭中小学教师资格考试网


1.地面辐射——"大地暖大气"

地球表面吸收太阳辐射增温的同时,也向外辐射能量。地面辐射属于长波辐射(地面温度低),在经过大气时,几乎全部被大气中的水汽和二氧化碳(主要在对流层中)吸收,从而使大气温度升高,所以,地面是大气主要的直接热源。

2.大气逆辐射——"大气还大地"

大气在增温的同时,也向外辐射长波辐射。大气辐射仅有一小部分射向宇宙,而大部分则射向地面,其方向与地面辐射正好相反,被称为大气逆辐射。大气逆辐射又把热量还给地面,在一定程度上补偿了地面辐射散失的热量,对地面起到保温作用。

这种作用,其效果类似于玻璃温室,人们通常称之为大气的"温室效应"。有研究认为,如果没有大气对近地面的保温作用,地球表面的平均气温会下降到-18℃。

注:(1)近地面大气的主要、直接的热源是地面辐射。

(2)地球大气受热能量的根本来源是太阳辐射。

原标题:大气对地面的保温作用

文章来源:http://www.zgjsks.com/html/2019/dili_1217/435991.html

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网